viernes, noviembre 22, 2024
spot_img
InicioEstadosSEDEA informa que sector primario incrementó 22.7% en ocupación

SEDEA informa que sector primario incrementó 22.7% en ocupación

El titular de la SEDEA dijo que los productores agropecuarios son parte fundamental para el desarrollo del sector
A pesar de la pandemia por COVID-19, el sector primario reportó 54 mil 165 personas ocupadas, durante el primer trimestre de 2021, lo que representó un incremento de 22.7 por ciento con respecto al mismo periodo del año anterior, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), destacó el titular de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario de Querétaro (Sedea), Carl Heinz Dobler Mehner, durante su comparecencia ante diputados, como parte de la Glosa del Sexto Informe de Gobierno.
El funcionario sostuvo que los productores agropecuarios son parte fundamental para el desarrollo del sector, para proveer los alimentos en el estado y para todo el país.
Destacó que el número de empleados registrados ante el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) a abril de 2021 fue de 21 mil 869; sin embargo, tomando en consideración el crecimiento de empleos desde que se inició la presente administración se tiene un crecimiento de 85.5% promedio anual, al pasar de 11 mil 952 empleados a más de 22 mil 168 en el periodo de 2015 a 2021.
En cuanto a la inversión total que se aplicó en la entidad informó que fueron 2 mil 650 millones 439 mil 250 pesos, distribuidos en 323 programas ejecutados y aplicados a través de diferentes mecanismos de participación; la bolsa estatal corresponde a 56%, es decir mil 472 millones 941 mil 782 pesos, mientras que el 44% restante fue a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), la Comisión Nacional del Agua (Conagua), la Comisión Nacional Forestal (Conafor) y la Comisión Nacional para el Desarrollo de los Pueblos Indígenas (CDI).
En ese sentido, el secretario detalló que, de esa inversión, 43% se destinó al sector agropecuario en 30 programas, 27% al agrícola en 130 programas; 15% en desarrollo rural con 58 programas, 11% en ganadería con 57 programas; 1% en acuacultura, pesca, con 11 y 18 programas respectivamente y, por último, 2% del total de la bolsa para la realización de 19 eventos en beneficio de productores y desarrollo de mercados.
Respecto a los principales productos por volumen de producción en el sector agrícola, el secretario informó que se encuentran: el maíz forrajero con 672 mil 740 toneladas anuales; alfalfa verde con 552 mil 723 toneladas; maíz grano con 207 mil 779 toneladas; avena forrajera en verde con 154 mil 317 toneladas; tomate rojo (jitomate) que destaca como uno de los productos icónicos que se tienen en el estado por la alta productividad de la agricultura protegida (invernaderos) que reporta una producción de 135 mil 312 toneladas y el chile verde con 43 mil 243 toneladas en un año.
El funcionario estatal resaltó que el sector más fuerte y sólido en el estado es el pecuario donde la producción de leche bovino ocupa el primer lugar con 415 mil 412 toneladas en un año; le sigue la carne de ave con 370 mil 32 toneladas; carne de bovino con 34 mil 426 toneladas; carne de porcino con 26 mil 884 toneladas y huevo de plato con 19 mil 589 toneladas.
En la producción de la actividad pesquera destaca la mojarra con 276 toneladas peso vivo al año, carpa con 141 toneladas, bagre con 63 toneladas, trucha con 20 toneladas y lobina 13 toneladas.
Para concluir el subtema, el secretario señaló que, en cuanto al valor de producción por sector, considerando las condiciones que se sufrieron durante la pandemia por COVID-19, en el caso de agricultura se obtuvo una mejora del 40.8%; en el caso de la ganadería fue de 48.6%; mientras que la estrategia de fortalecer la actividad de la acuacultura ha rendido frutos, pues se reporta un incremento de 150% en el valor de producción.
Dentro del marco normativo que enmarca la forma en la que se opera dentro de la dependencia, Dobler Mehner destacó algunos programas que han tenido un impacto fundamental dentro de las estrategias que se desarrollaron para alcanzar la competitividad agropecuaria, tal como la ganadería sustentable, a través del cual se han intervenido 52 mil 839 hectáreas, de las cuales 41 mil 669 ya cuentan con pastoreo planificado en 13 municipios y uno de los resultados más impactantes es que se ha logrado la mitigación estimada de 118 mil 300 toneladas de bióxido de carbono.
Por último, el secretario recordó que gobernador Francisco Domínguez se comprometió a tecnificar más de 10 mil hectáreas, “y la meta fue superada, pues se alcanzaron 10 mil 736 hectáreas con sistemas de riego, lo que se traduce en un impacto de ahorro de 11 millones 815 mil 157 metros cúbicos de agua, cantidad significativa si se considera que representa el abasto de agua de 30 mil viviendas por un año”.
SEDEA informa que sector primario incrementó 22.7% en ocupación

RELACIONADOS
- Advertisment -spot_img

Popular

Commentarios