jueves, noviembre 28, 2024
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Presentan el 5º Concurso Nacional de Tamales y Atole de San Juan del Río

• El evento se llevará a cabo el viernes 26 de enero en el Jardín de la Familia a partir de las 16 horas, donde también habrá venta de tamales y atole por parte de los participantes.
• El primer lugar de tamales salado y dulce recibirá un premio de 7 mil pesos; el mejor atole, 5 mil pesos. En cada categoría se entregará una mención especial con un premio de mil pesos.
Para Defender y preservar las tradiciones en el municipio de San Juan del Río, este viernes 26 de enero se llevará a cabo el Quinto Concurso Nacional de Tamales y Atole en el Jardín de la Familia a partir de las 16 horas, informaron el secretario de Desarrollo Económico, Empresarial y Turismo, José Francisco Landeras Layseca, y el director de Turismo, Eduardo Guillén Romero.
En conferencia de prensa, realizada en el Portal del Diezmo, José Francisco Landeras dio a conocer que, para esta edición, se tiene contemplada la participación de 50 concursantes, cuyos tamales -salados o dulces- y atoles serán evaluados por cinco chefs que calificarán la presentación de la mesa, del platillo y aquellos elementos que lo acompañen.
“El primer lugar para el tamal salado son 7 mil pesos, para el tamal dulce otros 7 mil pesos y al mejor atole 5 mil pesos. Los que van a participar van a traer para vender, nosotros creemos que se van a vender cerca de 3 mil tamales ese día, también para que la sociedad venga. Nosotros creemos que es una derrama arriba de 150 mil pesos lo que va a generar este evento”, refirió.
Eduardo Guillén agregó que, hasta el momento, en el caso de los tamales dulces, ya hay inscritos de chile en nogada, rellenos de mermelada de tejocote, zarzamora, piña, de pulque endulzado con piloncillo y arándanos, de guayaba, chocolate, de queso, piña colada, entre otros. En cuanto a los salados, añadió, hay registro de tamales oaxaqueños estilo Guerrero, verdes, de esquites, pollo en salsa verde, cochinita pibil, picadillo, chamorro en mole negro, de chapulín, frijol, chile poblano y otros.
Por lo que toca a los atoles, detalló, se han inscrito concursantes que presentarán esta bebida con sabor a piña, arroz con leche, galleta, fresa, champurrado, blanco, de plátano, maíz de teja, negro, rompope, amaranto, tamarindo, limón, entre otros sabores que podrán disfrutar las y los asistentes al Concurso Nacional de Tamales y Atole.
La convocatoria para inscribirse cierra este jueves 25 de enero o al llenarse el cupo disponible de 50 participantes. En cada categoría se entregará una mención especial, con un premio económico de mil pesos.
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